Глицерин является одним из простейших представителей группы трехатомных спиртов. Впервые такое соединение было открыто в 1779 году, позднее его особенности были детально изучены и к 1811 году, полностью описаны. Существует несколько синонимов к его названию: глицерол, пропантриол-1,2,3. Такой химический продукт имеет широкую сферу применения в быту и в промышленных целях, более детальное описание можно найти по ссылке https://www.glicerin.com.ua/ru/, глицерин цена зависит в основном от вида и степени очистки вещества. Термин «глицерол» имеет некоторые нюансы, например, в англоязычных научных источниках глицеролом называют синтетический глицерин. В этой статье мы с вами познакомимся с физическими, термическими и химическими особенностями реактива и сферой применения разных видов глицерина.
Уникальные свойства глицерина
Следует понимать, что это собирательное название, которое объединяет сразу несколько видов данного продукта. При визуальном осмотре следует отметить, что глицерин представляет собой прозрачную, немного вязкую жидкость, которая лишена выраженного запаха, но обладает легким сладковатым привкусом. Такой многоатомный спирт можно обозначить формулой C3H5(OH)3. Термические свойства: закипает при температуре 290°C, а начинает плавиться при 18℃.
Глицерин можно справедливо отнести к разряду нетоксичных веществ, которые благодаря своим физико-химическим особенностям, имеют широкую сферу применения. Его химические свойства характерны для представителей трехатомных спиртов. Обладает хорошими растворяющими характеристиками при взаимодействии с органическими и неорганическим соединениями (сахара, щелочь, йод и т. д.).
Применение разных видов глицерина: пищевого и технического
Различные сферы промышленности используют глицерин при производстве своей продукции. В косметологии особенно востребован дистиллированный глицерин, который прошел многоуровневую систему очистки. Не менее популярен глицерин в медицине. Трудно себе представить целлюлозно-бумажное, текстильное и кожевенное направления без использования глицерина. Он является незаменимым компонентом смазок, антифризов, ингредиентом для лакокрасочного и текстильного производства.
- Пищевой глицерин. Этот вид более известен как пищевая добавка Е422, которая способствует улучшению внешних и вкусовых параметров различных пищевых продуктов. Е422 востребован как стабилизатор (способствует повышению вязкости, а также улучшает консистенцию веществ) и как эмульгатор (облегчает смешивание не смешиваемых компонентов).
- Технический глицерин. Отличается меньшей степенью очистки, может иметь примеси коричневого цвета. Может использоваться для заполнения вибростойких манометров. Кроме индустриальной сферы, технические разновидности нашли широкое применение в химической промышленности.
Купить глицерин недорого с быстрой доставкой по Украине можно в проверенном и надежном интернет-магазине (в канистрах, в бочках, в еврокубах).