Идеальные сочетания: что подавать в компании с полусухими винами?

Одним из наиболее универсальных вариантов к столу или в качестве подарка считается качественное полусухое вино. Оно понравится как тем, кто предпочитает алкогольные напитки с небольшой сладостью, так и ценителям изысканных сухих сортов с кислинкой или оригинальным послевкусием. Процесс производства у полусухих и сухих вин во многом одинаковый: виноград поддается брожению, после чего напиток настаивается в бочках. Там он может выдерживаться 30-50 дней или даже несколько лет.

Единственная разница – период брожения у полусухих напитков короче, чем у сухих аналогов. За счет этого удается сделать его менее насыщенным, добиться легкости, и при этом сохранить яркость аромата и вкуса. Данный продукт представлен сегодня в широком ассортименте. По ссылке https://turbo.ua/ru/category/vyno/type/napivsukhe-2 вы можете заказать полусухое вино онлайн – главное разобраться, с чем подавать напиток.

Особенности вкуса и характеристики полусухого вина

Поскольку период брожения у полусухого вина чуть меньше, чем у сухого, его вкус также будет отличаться. Вместе с тем меняется аромат и послевкусие, остающееся после распития. В целом такой продукт сложно назвать нейтральным.

У него есть свои характерные особенности: гармоничное сочетание кислинки и сладости, отсутствие горечи в виде послевкусия и присутствие вместо этого нотки ягод, сладких фруктов, специй.

Среди основных характеристик полусухой категории вин:

  1. Процент сахара в напитке не должен превышать показатель в 22%. Если он увеличивается, продукты относятся к категории сладких. Слишком малый процент сахара свидетельствует, что перед вами сухое вино.
  2. Процент алкоголя не превышает 11%, при этом может быть меньше, например, 9%.

Продукция может изготавливаться из разных сортов винограда. Кроме того, в ассортименте полусухих напитков представлены как белые, так и красные, розовые вина. Они могут быть столовыми, игристыми, десертными и т.д.

Правила подачи и распития полусухих вин

Правила подачи и распития полусухих вин

Полусухое вино в независимости от своего оттенка считается наиболее универсальным вариантом. Правила его подачи будут зависеть от характеристики продукта. Например, если перед вами столовый вариант, вы можете подавать его на праздничный или обеденный стол к основным блюдам. Он отлично сочетается с мясом (как белым, так и красным), рыбой и т.д.

Десертные виды относятся преимущественно к аперитивам. Они изготавливаются таким образом, чтобы не перебивать аппетит, и служат дополнением преимущественно к десертам и фруктам, сырным нарезкам и т.д.

Главное правило, которое следует запомнить и усвоить – ни в коем случае не подавайте напиток в теплом виде. Полусухое вино в бокале должно быть предварительно охлажденным. Так удастся раскрыть весь вкус и аромат. Оптимальная температура подачи зависит от оттенка: для белых сортов это 10-12 градусов, для красных – 14-16 градусов.