Изначально ром ассоциировался с пиратами, моряками, был напитком небогатых слоев населения, но сейчас он приобрел статус элитного и стал доступен во многих магазинах. Купить ром в Украине не составляет труда. Появилась и особая культура употребления этого напитка, о которой мы расскажем в статье.
Виды рома
Традиционно выделяют три вида: белый, золотой, темный (черный). Они отличаются сроками и условиями брожения, крепостью. Каждый вид имеет свои особенности подачи.
Белый (светлый) считается самым легким напитком. Его получают путем брожения и перегонки патоки. Он мягче и деликатнее темного, имеет легкое послевкусие с ореховыми и медовыми нотками.
Золотой ром — напиток с выдержкой 1–5 лет. За это время он и приобретает золотистый оттенок. Напиток имеет мягкий карамельный вкус с фруктовыми нотками.
Темный ром вызревает в специальных дубовых бочках, за счет чего имеет насыщенный оттенок, терпкий пряно-карамельный вкус. Его предпочтительнее пить неразбавленным.
В чистом виде
Чистый белый ром обычно пьют перед едой для улучшения аппетита. Его подают в водочных рюмках, добавляя в качестве закуски мясную нарезку. Золотые и темные сорта принято подавать уже после основной трапезы как дижестив. Выдержанные сорта наливают в массивные бокалы с толстым донышком и смакуют, слегка согревая в руках, как коньяк или виски. К таким сортам обычно не подают закуску. Исключение — чашечка кофе.
Со льдом
Такую подачу обычно предпочитают женщины. Лед смягчает горьковатость напитка. Но некоторые сорта рома с добавлением льда теряют свой идеальный вкус, поэтому ярые поклонники напитка относятся к такой подаче скептически.
В составе коктейлей
Такой вариант прекрасно подойдет для первого знакомства с напитком. Различные добавки помогут смягчить терпкость и крепость рома. Можно добавить:
- Газированную воду или сладкие газированные напитки. Наиболее распространенной добавкой является кола: такое сочетание известно более 100 лет. Но можно экспериментировать с газировкой с лимонным, апельсиновым и другими вкусами.
- Содовую с дольками лимона или лайма. Цитрусовые помогут сбалансировать остроту и пряность рома.
- Тоник. Он отлично раскрывает вкусовые качества выдержанного напитка.
- Сок. Лучше всего свежевыжатый. Обычно используется пропорция 1 к 2 (одна часть алкоголя и две сока). Отлично подойдет вишневый, цитрусовые, мультифруктовые соки и, конечно, ананасовый: так появился всем известный коктейль Пина Колада.
Популярные закуски
Белый ром подается в качестве аперитива, поэтому нуждается в легких закусках:
- мясная нарезка;
- оливки;
- фруктовая нарезка;
- сырная тарелка.
К темному рому подают:
- сырную нарезку;
- цитрусовые;
- орехи;
- мясные деликатесы;
- черный шоколад.
И еще один нюанс: ром — напиток для удовольствия, смакования, наслаждения вкусом, поэтому его подача должна соответствовать атмосфере события.