Ром: с чем и как пить

Изначально ром ассоциировался с пиратами, моряками, был напитком небогатых слоев населения, но сейчас он приобрел статус элитного и стал доступен во многих магазинах. Купить ром в Украине не составляет труда. Появилась и особая культура употребления этого напитка, о которой мы расскажем в статье.

Виды рома

Традиционно выделяют три вида: белый, золотой, темный (черный). Они отличаются сроками и условиями брожения, крепостью. Каждый вид имеет свои особенности подачи.

Белый (светлый) считается самым легким напитком. Его получают путем брожения и перегонки патоки. Он мягче и деликатнее темного, имеет легкое послевкусие с ореховыми и медовыми нотками.

Золотой ром — напиток с выдержкой 1–5 лет. За это время он и приобретает золотистый оттенок. Напиток имеет мягкий карамельный вкус с фруктовыми нотками.

Темный ром вызревает в специальных дубовых бочках, за счет чего имеет насыщенный оттенок, терпкий пряно-карамельный вкус. Его предпочтительнее пить неразбавленным.

В чистом виде

Чистый белый ром обычно пьют перед едой для улучшения аппетита. Его подают в водочных рюмках, добавляя в качестве закуски мясную нарезку. Золотые и темные сорта принято подавать уже после основной трапезы  как дижестив. Выдержанные сорта наливают в массивные бокалы с толстым донышком и смакуют, слегка согревая в руках, как коньяк или виски. К таким сортам обычно не подают закуску. Исключение — чашечка кофе.

Со льдом

Такую подачу обычно предпочитают женщины. Лед смягчает горьковатость напитка. Но некоторые сорта рома с добавлением льда теряют свой идеальный вкус, поэтому ярые поклонники напитка относятся к такой подаче скептически.

-T--06FkOQo_3kfg22-xHXMOG6BzkJk-tVALAA7SNP0kzlTs1OrtnkUaODragMVtW1bBtT8EgawnVnpQd1BUF31-n9Uyr7Welf05jYh4vx_eCH34tkV62dda8mB32Cw0-kkB4Sbq9d1zgcRzfyu7IVI

В составе коктейлей

Такой вариант прекрасно подойдет для первого знакомства с напитком. Различные добавки помогут смягчить терпкость и крепость рома. Можно добавить:

  1. Газированную воду или сладкие газированные напитки. Наиболее распространенной добавкой является кола: такое сочетание известно более 100 лет. Но можно экспериментировать с газировкой с лимонным, апельсиновым и другими вкусами.
  2. Содовую с дольками лимона или лайма. Цитрусовые помогут сбалансировать остроту и пряность рома.
  3. Тоник. Он отлично раскрывает вкусовые качества выдержанного напитка.
  4. Сок. Лучше всего свежевыжатый. Обычно используется пропорция 1 к 2 (одна часть алкоголя и две сока). Отлично подойдет вишневый, цитрусовые, мультифруктовые соки и, конечно, ананасовый: так появился всем известный коктейль Пина Колада.

Популярные закуски

Белый ром подается в качестве аперитива, поэтому нуждается в легких закусках:

  • мясная нарезка;
  • оливки;
  • фруктовая нарезка;
  • сырная тарелка.

К темному рому подают:

  • сырную нарезку;
  • цитрусовые;
  • орехи;
  • мясные деликатесы;
  • черный шоколад.

И еще один нюанс: ром — напиток для удовольствия, смакования, наслаждения вкусом, поэтому его подача должна соответствовать атмосфере события.